ドライカレー
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調理方法 煮る
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写真1 |
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材料 |
【 バターライス 】 御飯=200g バター=3g
【 ドライカレー 】 合い挽きミンチ=50g 玉葱=30g なすび=20g 人参=10g 生姜=0.5g ニンニク=0.1g カレー粉=0.2g カレールウ(辛口)=5g カレールウ(甘口)=3g 胡椒=0.1g 水=10ml 油=3ml
【 彩り 】 冷凍グリンピース=5g
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作り方 |
【 バターライス 】 ・お米を研ぎ普通に加水してから普通に炊き上げる。 炊き上がった御飯に分量のバターを加えて混ぜ合わせる。
【 ドライカレー下拵え 】 ・玉葱はみじん切りにして30分以上水に浸けておく。 ・なすびはみじん切りにして30分以上水に浸けておく。 ・人参はみじん切りにして茹でこぼしておく。 ・生姜とニンニクをみじん切りにしておく。
【 彩り 】 ・グリンピースは茹でてから冷水で冷やして色止めをし、配膳までは水に浸けておく。
【 ドライカレー調理 】 ・鍋に分量の油とニンニク、生姜、合い挽きミンチを入れて炒める。 ・炒まったら、水気を切った玉葱を入れて炒める。 ・玉葱が透明になったらなすびと人参を加えて更に炒める。 ・カレー粉を別の鍋で乾煎りしておく。 ・野菜が炒まったら分量の水を加える。 ・野菜が煮込まれたらカレールウ2種類を加える。 ・カレー粉と胡椒で味を調える。
【 仕上げ 】 ・器にバターライスを平たく盛り付ける。 ・中央にドライカレーを載せる。 ・最後にグリンピースを散らせば出来上がり。
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更新日時 2023/02/27/09:33:16
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